Frische Tagliatelle
Die eigene Herstellung von frischer Tagliatelle gehört zu den einfachsten Dingen auf dieser Welt und darüber hinaus macht es auch noch Spaß! Mir zumindest. Um Tagliatelle zu machen braucht man noch nicht einmal eine Nudelmaschine. Ein Nudelholz oder noch besser, ein dünner Ausrollstab sind völlig ausreichend. Den Nudelteig einfach dünn ausrollen, falten und in 5-10 mm breite Streifen schneiden. Fertig. Ich gebe allerdings zu, dass es mit einer Nudelmaschine deutlich einfacher ist und ich möchte meine nicht missen.
Tagliatelle passt übrigens hervorragend zu Ragù alla Bolognese (Rezept) und anderen dicken Fleischsaucen.
Zutaten (1 Person)
- 50 g backstarkes Mehl Typ 405 (gibt es zum Beispiel bei EDEKA)
- 50 g Hartweizenmehl
- 25 g Wasser
- 25 g Vollei
- 1 Prise Salz
Generell lässt sich sagen, dass Pasta aus 100% Mehl eine feinere und weichere Textur besitzt, wohingegen Pasta aus 100% Hartweizenmehl oder -dunst mehr Biss hat. Ei sorgt ebenfalls für mehr Biss.
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Er sollte sich eher trocken anfühlen, aber dennoch zusammenhalten.
- Den Nudelteig mindestens für eine halbe Stunde luftdicht abgedeckt ruhen lassen. Man kann ihn auch für ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Unter Umständen bekommt der Teig dann einen leichten Grünstich (wegen dem Ei), aber das ist nicht weiter tragisch. Die Nudeln werden auch nicht grün!! 🙂
- Den Teig jetzt von Hand oder mit einer Nudelmaschine etwas ausrollen, einmal falten und wieder ausrollen. Diesen Vorgang solltet ihr mindestens drei Mal wiederholen. Durch diese Prozedur wird das Klebergerüst gestärkt.
- Jetzt kann das eigentliche Ausrollen beginnen. Die Dicke des ausgerollten Nudelteiges sollte etwa 0,7 bis 1,0 mm betragen. Das ist ungefähr die Hälfte der Dicke einer 1-Cent Münze.
- Den Teig immer gut bemehlt halten, um ein aneinanderkleben zu vermeiden.
- Jetzt falten und in 5-10 mm breite Streifen schneiden bzw. den Schneideaufsatz der Nudelmaschine walzen.
- Die fertigen Tagliatelle mit den Fingern und unter zuhilfenahme von etwas Mehl vorsichtig durchmischen.
- In reichlich sprudelnd kochendem und gesalzenem Wasser für 1 bis 3 Minuten gar kochen.
Ihr könnt die Tagliatelle auch auf Vorrat produzieren. Dabei die Nudeln einfach locker zu einem Nest zusammenlegen und auf einem Gitter trocknen lassen.
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