Französische Zwiebelsuppe

 

Ein Klassiker der französischen Küche – die französische Zwiebelsuppe! Bereits im 15. Jahrhundert tauchte ein frühes Rezept der souppe a l’oignon in einer ergänzenden Ausgabe der Rezeptsammlung Le Viandier auf. 1651 beschrieb François-Pierre de La Varenne in seinem Kochbuch die Verwendung von Brot als Einlage für die Zwiebelsuppe und im 18. Jahrhundert wurde die französische Zwiebelsuppe als Imbiss in den Markthallen von Paris angeboten.

Durch die sehr lange Kochzeit auf kleinster Flamme verlieren die Zwiebeln auf schonende Weise gänzlich ihre Schärfe. Daruch erhalten sie ein unglaublich süßes Aroma und cremige Konsistenz. Mit zuvor angerösteten Baguettescheiben belegt und herzhaften Comté Käse überbacken, stellt diese Zwiebelsuppe eine günstige, sättigende und sehr leckere Mahlzeit dar! Nicht umsonst galt sie lange Zeit als Arme-Leute-Essen.

Zutaten (2-3 Personen):

  • 2 große süße Zwiebeln
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 3 rote Zwiebeln
  • 3 Schalotten
  • etwas Butterschmalz
  • 200-400 ml Rinderfond
  • 150 ml Rot- oder Weißwein
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • (Salz)
  • Baguette
  • 1 Knoblauchzehe
  • Comté (alternativ Gruyère oder Bergkäse)

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln in dicke Scheiben (ca. 5-10 mm) schneiden und die einzelnen Ringe voneinander trennen.
  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln hinzugeben und auf kleinster Flamme mit Deckel für etwa 1-2 Stunden glasig dünsten. Gelegentlich umrühren.
  3. Mit Rotwein ablöschen und solange köcheln lassen, bis dieser verdampft ist.
  4. Den Fond kurz erhitzen, zu den Zwiebeln geben und etwas einköcheln lassen. Ziel ist eine eher cremige Konsistenz.
  5. Mit Pfeffer und evtl. (!!) Salz abschmecken. (Fond bestitzt von Haus aus einen gewissen Salzgehalt)
  6. Das Baguette in Scheiben schneiden und beide Seiten anrösten. Die Knoblauchzehe über die krosse Seite reiben. Aber nicht zu viel, es soll nur einen Hauch Knoblauch abbekommen.
  7. Die noch heiße Zwiebelsuppe in eine ofenfeste Form geben, zwei bis vier Scheiben von dem Baguette auf die Suppe legen und das Ganze dann mit reichlich grob geriebenem Comté oder Gruyère bedecken.
  8. Bei ca. 230°C Ober-\ Unterhitze für ca. 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen bis der Käse geschmolzen und eine schöne Bräunung hat.

Bon appétit! 🙂



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