Passionsfrucht Creme / Maracuja Creme

 

Von Lemon Curd hat sicherlich jeder schon einmal etwas gehört. Dieses Rezept verwendet statt Zitronensaft, den Saft von frisch gepressten Passionsfrüchten (Maracuja). Leicht säuerlich und unglaublich fruchtig, lässt sich diese Passionsfrucht Creme vielfältig einsetzen. Ob beim Frühstück zu ofenfrischen Scones oder als Füllung für Kuchen, Macarons, Windbeutel, Tartes, und so weiter. Der Verwendung sind keine Grenzen gesetzt.

Passionsfrucht Creme
Passionsfrucht Creme

 

Zutaten:

  • 125 g Saft von frischen Passionsfrüchten (ca. 5 Stück)
  • 125 g Zucker
  • 160 g Eier, Zimmertemperatur (ca. 3 Stück, M)
  • 160 g Butter, kalt und gewürfelt
  • ein Spritzer Zitronensaft

Anmerkung:

Ein Thermometer ist sehr hilfreich, aber nicht zwingend Voraussetzung. Die Masse darf auf gar keinen Fall anfangen zu kochen, da sonst das Ei gerinnt. Daher das Ganze auch unbedingt über einem Wasserbad erhitzen und ständig rühren.

Zubereitung:

  1. Die Passionsfrüchte halbieren und mit einem Löffel ausschaben.
  2. Das Ganze durch ein feinmaschiges Sieb passieren, um den Saft von den Samen zu trennen, dann beiseitestellen.
  3. Die Eier und den Zucker mit einem Schneebesen von Hand cremig rühren, solange bis der Zucker sich nahezu vollständig aufgelöst hat. Um das zu überprüfen, einfach etwas davon zwischen die Finger nehmen und reiben.
  4. Nun den Saft zu der Eier-Zucker-Masse hinzugeben und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen.
  5. Bei ca. 75°C fängt die Masse an anzuziehen. Bei Erreichen von ca. 80°C sofort vom Wasserbad nehmen und beiseitestellen.
  6. Ist die Masse auf ca. 35°C heruntergekühlt, die kalte Butter unter kräftigen Rühren nach und nach hinzugeben.
  7. In ein zuvor mit kochendem Wasser sterilisiertes Behältnis abfüllen und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Fertig ist die Passionsfrucht Creme 🙂


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