Fünf-Gewürze-Extrakt
Fünf-Gewürze Pulver ist eine Gewürzmischung aus fünf oder mehr Gewürzen, die vorwiegend in fast allen Zweigen der chinesischen Küche verwendet wird.
Jedoch ist fertiges Fünf-Gewürze Pulver Mist. Das ist einfach so. Es verliert einfach zu schnell an Aroma. Im besten Fall bereitet man es kurz vorher aus ganzen Gewürzen selber zu oder man kocht einen Sud auf. ODER, man stellt einen Auszug/Extrakt (mein persönlicher Favorit) her.
Der Grund ist folgender: Ohne entsprechendes Gerät kann das Mahlen recht mühselig sein und unter Umständen bekommt man es nicht fein genug hin, so dass es das Mundgefühl stört.
Der Sud hat den Nachteil, dass bei der Herstellung Temperaturen von 90°C+ entstehen, jedoch manche Moleküle schon bei 53, irgendwas °C anfangen aufzubrechen. Zudem wird der Sud aufgrund der enthaltenen Schwebstoffe früher oder später verderben.
Das ansetzen eines Auszuges/Extraktes ist also zum einen schonender und ist praktisch unendlich haltbar. Zum anderen lässt sich das Ganze bequem dosieren.
Mit den Gewürzen kann man ruhig generös umgehen. Verwendet ihr doppelt so viele Gewürze auf die gleiche Menge Alkohol, braucht ihr folglich auch nur halb so viel verwenden. Es gibt auch nicht DAS EINE Fünf-Gewürz. Oft sind sogar mehr als fünf Gewürze enthalten. Zum Beispiel können noch:
- Piment
- Lorbeer
- Ingwer
- Kardamom
- Muskat
- Süßholzwurzel
- Schale von Mandarinen
hinzubegeben werden. Auch die Menge der einzelnen Gewürze könnt ihr variieren. Mögt ihr einen ausgeprägteren Zimt- oder Anisgeschmack, dann nehmt ihr von diesen Gewürzen eben mehr, bzw. weniger wenn ihr es nicht so mögt.
Die Fünf-Gewürze Tinktur verwende ich zum Beispiel in meinen Füllungen für WAN TAN MIT CHILIÖL – HONG YOU CHAO SHOU und BAOZI.
Zutaten
- 700 ml Prima Sprit (70 Vol. %)
- 20 g Stück Echter Sternanis
- 10 g Szechuanpfeffer (zitroniges, leicht erdiges Aroma)
- 20 g Zimtkassie
- 20 g Fenchelsamen
- 10 g Gewürznelken
Zubereitung
Alles zusammen in ein geeignetes Gefäß geben (z.B. 1-Liter Glasflasche) und für mindestens! einen Monat (am besten 3 Monate) an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen. Ihr könnt die Gewürze zuvor auch grob zerstoßen.
Der Alkohol dringt dabei in die Gewürze ein und löst die ätherischen Öle. Der Extrakt wird dabei immer dunkler und erinnert an einen Kräuterlikor/-schnaps (was es ja im Grunde auch ist).
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