TangYuan (湯圓) / Mochi

 
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TangYuan (湯圓) ist ein chinesisches Dessert (ähnlich wie Mochi), bei dem es sich um eine Kugel aus Klebreismehl und Wasser handelt. Sie werden gekocht und in einer heißen Brühe oder Sirup serviert. TangYuan können klein/groß, gefüllt (z.B. schwarzer Sesam) oder ungefüllt sein. Sie werden traditionell während des Yuanxiao beim Laternenfest gegessen, aber auch als Dessert am chinesischen Hochzeitstag, zur Wintersonnenwende und zu allen anderen Anlässen, wie z.B. Familienzusammenführungen, da Vereinigung (團圓; pinyin: tuányuán) ähnlich klingt wie TangYuan (湯圓; pinyin: tāngyuán).

TangYuan werden sowohl im Norden als auch im Süden Chinas gegessen. Es werden süße Füllungen wie Zucker, Sesam, Duftblüten/Osmanthusblüten, süße Bohnenpaste und süße Mandarinenschale verwendet. Die Herstellungsweise unterscheidet sich jedoch.
Im Norden wird ein Stück trockene Füllung in Klebreismehl gerollt, angefeuchtet und wieder in Klebreismehl gerollt. Dieser Vorgang wird solange wiederholt, bis die Schickt dick genug ist.
Im Süden hingegen, wird zuerst ein Teig aus Klebreismehl und Wasser hergestellt. Danach wird die Füllung in den Teig eingewickelt.

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Sesamfüllung

  • 100 g Schwarzer Sesam
  • 60 g Zucker
  • 40 g Schweineschmalz (traditionell)/Butter oder ein festes Pflanzenfett

Teig

  • 200 g Klebreismehl/Glutinous Rice Flour
  • 70 g Wasser (kochend)
  • 70-85 g Wasser (kalt)

Es ist wichtig, dass ihr Klebreismehl (Glutinous Rice Flour) verwendet und nicht normales Reismehl, welches man z.B. in Reformhäusern erhält. Klebreismehl findet man in allen Asia-Supermärkten und online.

Ingwer-Suppe

  • 500 g Wasser
  • 20-50 g Ingwer
  • Zuckerohrzucker (optional)
  • ein Schuss Holunderblütensirup

Traditionell verwendet man Duftblüten (Osmanthus), jedoch habe ich bisher keine ausfindig machen können. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass Holunderblüten einen guten Ersatz darstellen. Achtet hier bitter auf die Zutaten. Der günstige Sirup hat meiner Meinung nach viel zu viel Zitronensäure und schmeckt kaum nach Holunder. Der Bio-Holunderblütensirup von REWE (zum Beispiel) hat ein sehr schönes blumiges Aroma, dass stark an Honig erinnert.

Zubereitung der TangYuan

  1. Den Schwarzen Sesam bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten erhitzen. Danach auf einem Backblech o.ä. geben und abkühlen lassen.
  2. Die Sesam und den Zucker in einen Mörser geben und zu einem feinen Puder verreiben.
  3. Schmalz/Butter/o.ä. hinzugeben und weiter verreiben bis ihr eine Paste erhaltet.
  4. Die Paste für circa 10 Minuten ins Gefrierfach geben und dann in circa 10 g Stücke portionieren und zu Kugeln formen. Mindestens eine Stunde lang in den Gefrierschrank geben.
  5. 50 g Klebreismehl mit 70 g kochend heißem Wasser verrühren.
  6. Jetzt die restlichen 150 g des Klebreismehles hinzugeben und gut verrühren. Nach und nach die 70 g des kalten Wassers unter das Mehl mischen. Eventuell ein klein wenig mehr hinzugeben. Der Teig sollte beim Formen keine Risse bekommen.
  7. 3 Minuten lang kneten, bis der Teig eine glatte Textur aufweist, mit einem feuchten Handtuch abdecken und für 5 Minuten ruhen lassen.
  8. Portioniere den Teig in 15 g Stücke, forme diese dann zu Kugeln und decke das Ganze mit einem feuchten Tuch ab.
  9. Wenn die Sesamkugeln fest sind, mit dem Teig einwickeln. Dazu formt ihr erst ein kleines Schälchen, legt die Sesamkugel rein und verschließt den Teig oben. Mit der zeit bekommt ihr den Dreh raus.
  10. Die TangYuan für 15-20 Minuten bei schwacher Hitze kochen.

Die restlichen (nicht gekochten) TangYuan können eingefroren werden. Eingefrorene TangYuan einfach im gefrorenen Zustand kochen.

Zubereitung Ingwersuppe

  1. Zucker und Ingwer mit dem Wasser kurz aufkochen und dann für 10-15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.



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