Wan Tan in Chiliöl – Hong You Chao Shou (红油抄手)

 

Hong You Chao Shou ist ein Gericht aus Sichuan, einer Region in Zentralchina. Es handelt sich dabei um Wan Tan in reichlich Chiliöl, welche dann noch mit gemahlenen Sichuanpfeffer bestreut werden. Sichuanpfeffer hat nichts mit unserem Pfeffer gemein. Er besitzt keine Schärfe, weist dafür aber ein intensives, an Zitrusfrüchten erinnerndes Aroma auf. Zudem prickelt der Mundraum und besonders die Lippen nach der Einnahme.

Hong You (红油) bedeutet Chiliöl und Chao Shou (抄手) lässt sich mit „gekreuzte Arme“ übersetzen. Dies beschreibt das Aussehen der Wan Tan. Dabei wird ein quadratisches Wan Tan Blatt erst zu einem Dreieck gefaltet und dann werden die beiden spitzen Enden gekreuzt und zusammengedrückt. Ich finde ja, dass sie so gefaltet eine hohe Ähnlichkeit mit Fischen aufweisen.

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Wan Tan Füllung:

  • 400 g Schweinenacken
  • 25 g Schnittlauch (frisch oder aus der TK)
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Shao Xing Wein (chinesischer Kochwein
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 – 1/2 Knoblauchzehe optional
  • 1-2 EL Raps- oder Sojaöl
  • 2-3 EL Fünf-Gewürze Sud

Fünf-Gewürze Sud (oder Extrakt):

  • 1 Sternanis
  • 3 cm Zimt
  • 3 Nelken
  • 6 Körner Sichuanpfeffer
  • 6 Fenchelsamen
  • ein kleines Stück Ingwer optional
  • 4-5 EL Wasser

Sauce:

  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Chilli Öl (Rezept)
  • 1 EL Balsamico Essig
  • Chiliflocken/frische Chilli

Außerdem:

  • Wan Tan Wrapper (Rezept)
  • Wasser zum befeuchten
  • Frühlingszwiebeln zum garnieren

Zubereitung:

  1. Die Gewürze zusammen mit dem Wasser erhitzen, 1 min kochen lassen und danach für 15-20 Minuten beiseite stellen.
  2. Den Schweinenacken mit einem Hackbeil 5-10 min lang hacken und zwischendurch das Fleisch immer wieder umschichten.
  3. Die restlichen Zutaten für die Füllung zu der Fleischmasse geben und verrühren. Dabei immer eine Richtung beibehalten, sonst bindet die Masse nicht richtig ab.
  4. Nun für mindestens 1 bis 2 Stunden oder noch besser, über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Einen Teelöffel der Masse in die Mitte des Wan Tan Wrappers geben und entweder zu einem Dreieck oder zu einem Rechteck falten. Danach die zwei Ecken der langen Seiten zusammenfalten, wie bei einem Tortellini. 
  6. Wan Tan für 1 bis 3 Minuten in kochendes Wasser geben.


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